
體育資訊1月24日報道宣稱 1月23日,第29屆LG杯世界圍棋棋王賽再度出現(xiàn)爭議一幕
。在比賽長時間暫停后
,柯潔選擇穿衣離場。從22日決賽第二日柯潔被裁判判負
,到23日柯潔憤怒離場
,比賽多次被裁判叫停,引發(fā)輿論不解
。
北京青年報發(fā)文探討此事件,直言在爭議的背后
,是中韓在圍棋規(guī)則上存在的差異
,在特定比賽中,來了一次沖撞
。這場鬧劇背后,沖擊個人第九冠的柯潔成為最大犧牲品
。
LG杯始自1996年 ,由韓國方面主辦
,采用的是韓國圍棋規(guī)則
。按照韓國圍棋2024年11月8日出臺的新規(guī),棋手提子后需要把棋子放在己方的棋盒蓋里
,否則第一次警告罰兩目
,第二次直接判負。
針對柯潔第二盤比賽中被直接判負一事
,中國圍棋協(xié)會22日夜間發(fā)布《說明》回應(yīng)稱,中國圍棋代表團當場向韓國方面提出申訴
,就規(guī)則中未明確放置時間等問題提出異議
,并認為判罰過重,“過”“罰”不相匹配
。中國圍棋協(xié)會同時表示
,希望柯潔放下包袱,在決勝局中摒除不利影響
,努力拼搏
,發(fā)揮出應(yīng)有的水平。
據(jù)了解,新版《韓國圍棋規(guī)則》自2024年11月8日起實施,目前還不足3個月。決勝盤中,柯潔在157手提子后,的確有兩顆白子沒及時放入棋蓋。此后卞相壹本人沒申訴,裁判于卞相壹思考準備160手期間,主動進來干預(yù)暫停比賽。對此柯潔沒否認自己的提子沒有及時放到棋蓋的事實,但對裁判不止一次在輪到卞相壹落子期間,進來打斷比賽的做法不滿,質(zhì)疑是給他的對手送時間。
在圍棋規(guī)則方面,中國規(guī)則與韓國規(guī)則存在不同
。中國圍棋規(guī)則認定子目皆地。既然子和目都是實地
,計算勝負時擁有同樣的價值
,因此就沒必要再填回死子。中國圍棋孩子從小不必在意提子放在哪里
。

而在韓國和日本規(guī)則里
,最后計算勝負時,提掉的死子必須填回各自的空里
,而后比較目數(shù),決出勝負
。站在韓國圍棋的角度
,韓國規(guī)則要求提子必須放入盒蓋,是防止最后數(shù)子目時
,無法判定勝負
。
多位圍棋界人士指出,韓國規(guī)則要求提子必須放到棋蓋保管,但對放置時間沒有任何規(guī)定
。
這里邊存在了裁判的操作空間。此外,在中國圍棋規(guī)則中,裁判不能隨便中斷比賽,因此有“當即提出,逾期失效”的規(guī)則。但在LG杯決賽中
,柯潔多次提子失誤后過去數(shù)十手,裁判事發(fā)后再去追究
,讓LG杯這個頂級世界大賽的決賽
,兩天來沒能完整下完一盤棋。
LG杯決賽第二
、三盤棋
,是中國和韓國圍棋規(guī)則的劇烈沖撞
,也讓一眾中國圍棋職業(yè)棋手表示看不懂
。圍棋九段棋手連笑發(fā)微博稱:“學(xué)棋至今,看過多少前輩大棋士
,經(jīng)過的熏陶首先都是坦坦蕩蕩
,棋手就是要在棋盤里戰(zhàn)勝對手。在參加三星杯時韓國出了這個新的規(guī)定
,我們當時探討
,一致認為頂尖棋手不可能有人會因為提子沒放在棋蓋里面 這種對棋毫無影響的事情而舉報對手。昨天看到真的非常憤怒
,可以說是極大的震驚了我
,破壞了圍棋前輩們的形象?div id="jfovm50" class="index-wrap">!?/p>
不管外界如何震驚,柯潔最終選擇在LG杯決勝盤封盤的情況下穿衣離開